Ритуальный лифт (сингуматор)
 
    Сингуматор — ритуальный лифт появился сравнительно недавно и используется довольно редко, чаще всего при похоронах известной или богатой особы.
 
Появился ритуальный лифт в середине ХХ века и был механическим. В наше время существуют гидравлические ритуальные лифты и электрические. Участие человека в опускании гроба в могилу стало совершенно не обязательным. В России первый лиф был создан группой авторов (Комаревский Н.Н., Овечкин В.А., Копиенко О.В.) в 1993 году.
Однако их изобретение особо не пользовалось популярностью. Теперь производство лифтов увеличилось, появились новые модели и модификации. Существует несколько самых популярных конструкций, которые используются по прямому предназначению.
Самым простым лифтом является механический. Этот сингуматор недорогой и простой в транспортировке и применении. Работа производится одним человеком, который крутит маховик, разматывая ремни с труб и медленно опускает гроб в могилу.
Электромеханический сингуматор работает на аккумуляторе и управляется оператором при помощи дистанционного пульта или ручным способом.
| 
 | Фрикционный сингуматор управляется оператором рычагом или педалью. Оператор регулирует скорость опускания гроба. | 
| Медленный и степенный «уход» обеспечивают сингуматоры. Воспользовавшись ритуальным лифтом, не придется волноваться за гроб с телом при опускании их в могилу. | 

 
      











